Задание №4038.
Обработка большого массива данных. ОГЭ по информатике
Задание выполняется на компьютере. Результатом выполнения задания является отдельный файл.Архив, необходимый для выполнения задания: ссылка для скачивания.В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
| А | В | С | D | Е |
1 | Продукт | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, Ккал |
2 | Арахис | 45,2 | 26,3 | 9,9 | 552 |
3 | Арахис жареный | 52,0 | 26,0 | 13,4 | 626 |
4 | Горох отварной | 0,8 | 10,5 | 20,4 | 130 |
5 | Горошек зелёный | 0,2 | 5,0 | 8,3 | 55 |
В столбце A записан продукт; в столбце B – содержание в нём жиров; в столбце C – содержание белков; в столбце D – содержание углеводов; в столбце Е – калорийность этого продукта.
Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.
Выполните задание.Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102–201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.
Пояснение:
Пример выполнения данного задания в Microsoft Excel:
ссылка для скачивания.1)
823 продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г белков.
2)
350,38 — средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов более 50 г.
3) Суммарное количество жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102–201) соответственно равно 829,2, 581,3 и 5514,5. Зная эти данные, можно построить круговую диаграмму.
Источник: ФИПИ. Открытый банк тестовых заданий
Сообщить об ошибке
Тест с похожими заданиями